Поговорим о политике!  

12.02.04. Кто стоит за взрывом в московском метро?
Снова взрыв, снова жертвы, снова кровь и страдания. И снова упорные попытки найти "чеченский след". Не успели ещё толком разобраться, что случилось, не успели ещё вынести тела всех жертв, а наш Президент уже обвиняет в случившемся Масхадова. Хотя как раз Масхадову этот взрыв меньше всего нужен. Случившееся больше походит на очередную операцию наших спецслужб. Очень схоже со взрывами домов в Москве перед прошлыми парламентскими и президентскими выборами. В том же Израиле смертники, прежде, чем взорвать себя, оставляют видеопослания, которые потом становятся известны многим. Сразу после любого теракта появляются сообщения тех, кто организовывал их, с указанием кто, зачем и почему осуществил акцию. Исключения есть, причём относятся они к самым масштабным взрывам. До сих пор неясно, кто стоит за таранами башен WTC в Нью-Йорке и взрывами домов в Москве. Вот и за взрыв в метро никто не хочет брать на себя ответственность. А терроризму свойственна публичность, цель его - именно продемонстрировать себя. Скрытность же свойственна другим структурам, которые скрываются за аббревиатурами из трёх букв - ФБР, АНБ и ЦРУ в Америке, ФСБ и ГРУ - у нас. Во всех громких акциях виден почерк профессионалов, не желающих ни раскрывать себя, ни привлекать к себе повышенного внимания. Да и те смертницы, что взрывали себя в Москве летом, похоже, проходили подготовку в организациях, на самом деле являющихся филиалами спецслужб. Нас целенаправленно подталкивают к выбору силового пути развития, к чрезвычайному положению, ограничению свобод и тоталитарной диктатуре. Для этого и служат все эти взрывы. Нарушая стабильность общества, они пытаются подтолкнуть его на другой путь развития. И это почти удалось...

06.02.04. Что такое «низкий доллар» и с чем его едят?
Противники США, в том числе и в нашей стране, продолжают праздновать падение доллара по отношению к евро. Вот, мол, у американского хищника выпадают сначала финансовые клыки, вслед за ними он потеряет и все свои остальные зубы. Но это – серьёзное заблуждение. Америка продолжает вести успешную войну с остальным миром. Причём это не война в буквальном смысле этого слова, с грохотом пушек и свитом пуль. Это и торговая, и политическая, и экономическая война, где оружие – компьютер, ручка и бумага.
У американцев есть не только суперсовременные вооружения, которые они демонстрировали в Афганистане и Ираке. Главное их оружие – это финансовая мощь. С её помощью они могут поставить на колени любую страну мира. Треть мирового ВВП – на счету Соединённых Штатов. Стоит какой-нибудь стране или группе стран оспорить право США на мировое господство, как тут же включаются финансовые механизмы, и этим странам уже не до доминирования в мире. Низкий доллар сегодня – это плохо. Но плохо отнюдь не для США.
Плохо для тех стран, которые экспортируют свои товары на американский рынок, ибо их цена выше, чем у местных аналогов, что ухудшает их сбыт. Из-за роста евро по отношению к доллару страдают именно европейские страны, экономика большинства которых ориентирована именно на американский рынок. Стоило Европе объединиться в единый политический и валютный союз и заявить о себе как о новой мировой силе, как тут же она за это была наказана.
И шансов выиграть эту войну у Европы никаких. Золотовалютные резервы США превосходят общеевропейские, доллар управляется из единого центра – Федеральной Резервной системы, тогда как любые изменения евро должны быть единогласно одобрены всеми пятнадцатью участниками европейского валютного союза, что сильно уменьшает возможности манёвра.
Примерно ту же операцию Америка провела в начале 90-х по отношению к Японии, умерив аппетиты джапов высокой йеной. В итоге японским промышленникам, практически полностью ориентированным на американский рынок, пришлось попридержать свои амбиции.
Высокий евро в перспективе может привести к двум вариантам – расколу валютного союза европейских стран либо к объединению Европы под властью наиболее мощной в финансовом отношении страны – Германии, что приведёт к неизбежному демаршу Франции и концу европейской интеграции.
А Америка будет, посмеиваясь, наблюдать за вознёй в европейской песочнице. Необходимый импорт из Европы может быть замещён азиатскими поставками, дорогие европейские товары – местными аналогами, что даст лишний толчок американской экономике. А когда Европа пойдёт на поклон к заокеанскому Большому Брату, можно, сжалившись над немощным родственником, вернуть доллару и евро прежний паритет.

08.12.03. По поводу итогов выборов в Государственную Думу.
Прошедшие выборы красноречиво показали, что слово «демократия» окончательно стало неприличным для подавляющего большинства россиян. И произошло это не сейчас, а под грохот танковых пушек, обстреливающих законный демократически избранный российский парламент в далёком уже 1993 году. Демократы стреляли в демократов. Именно тогда Гайдары, Шахраи и прочие Карякины показали, что демократами они были только на словах, а внутри оставались «совками», нетерпимыми к чужому мнению, готовые несогласных ставить к стенке и бросать в тюрьмы, лишь бы защитить своё право на «правду». И вот именно тогда Россия «одурела». Мы, так рьяно кричавшие о свободе слова, о прелести демократического образа жизни, голосовавшие за Сахарова и Ельцина, почувствовали себя подло обманутыми. Обманутыми теми, кому мы верили, за кем шли, к чьему голосу прислушивались. И российское общество раскололось. Часть, разочаровавшись в «дерьмократах» и пострадав от их реформ, вернулась в число сторонников коммунистов. Наиболее радикальная часть пополнила ряды сторонников Жириновского. «Махровые» интеллигенты ушли к Явлинскому, не замаравшему себя расправой с парламентом. Демократическое движение на этом в России закончилось. После такого предательства ещё долго демократические лозунги «свободы слова», «гражданского общества» и «правового государства» не смогут собрать под свои знамёна сколько-нибудь значительное число сторонников. Все, кто остался верен старым идеалам – жалкие нынешние совместные восемь процентов «Яблока» и СПС. То, что на прошлых выборах их совместный результат был значительнее – просто итог примазывания СПС к имени Путина. Теперь же Чубайс и К решили идти самостоятельно, на Президента не ссылаясь. И вот результат… Демократов в Думе не будет, оппозиции, судя по всему, тоже, ибо коммунисты отдали голоса «патриотов» ЛДПР и «Родине». Нынешняя Дума будет представлять из себя агрессивно-послушное пропрезидентское большинство. Решится ли Путин открыть «ящик Пандоры», то бишь дать старт изменению Конституции? Посмотрим, но соблазн, подкреплённый реальными возможностями, очень велик.

04.12.03. Какая армия нам нужна?
Недавно с шумом и помпой Президент и министр обороны дружно заявили об успешном окончании военной реформы. Дескать, численность вооружённых сил сокращена до нужных размеров, оптимизирована структура и качественный состав российской армии – в общем, к встрече с врагом готовы. Но только результат не стыкуется с теми задачами, которые были озвучены несколько лет назад. Тогда ставились цели по созданию профессиональной армии, ликвидации института призыва, набор военнослужащих только на контрактной основе, основой вооружённых сил должны были стать мобильные, укомплектованные по последнему слову военной науки подразделения.
И что же из задуманного выполнили? Да ничего. Призыв остался, значит, снова силой в армию будут загонять молодых людей, которые, в свою очередь, всеми правдами будут от выполнения этой «почётной» обязанности увиливать. Кого родители пристроят в институт, которых нынче расплодилось видимо-невидимо (что, кстати, понижает ценность высшего образования), кто-то сделает себе справку о наличии некоего неизлечимого недуга, кто-то просто уйдёт в бега. В итоге служить пойдут уже привычные 10-15%, как правило, из малообеспеченных семей, в большинстве своём с асоциальными наклонностями (судимости, наркотики и т.п.). Боеспособность и авторитет армии они явно не повысят.
Непомерно раздутая численность армии забирает бюджетные средства, которые могли бы пойти на техническое перевооружение, на развитие оборонной промышленности, которая очень нуждается в заказах. Несбалансированная структура армии также экономически невыгодна. Для чего нам огромные танковые войска, стратегические бомбардировщики, наступательный флот? Для чего нам тратить огромные деньги на содержание видов войск, назначение которых не оборона, а агрессия? Не лучше ли повернуть финансовые потоки в сторону ПВО, пограничных войск, береговой охраны? Ракетные ядерные силы лучше, конечно, сохранить, но в разумных пределах. А для чего нам нужны огромные внутренние гарнизоны? Для обороны от внешнего или всё же от внутреннего врага? Не пытаются ли наши политики, прекратив военную реформу, оставить себе силы на случай народных возмущений?
Но даже если такая громоздкая и малобоеспособная армия сохранена для отражения внешней агрессии, кто же собирается на нас нападать? Кому это выгодно? Неужели США и их союзникам? Дудки. Там во главе государств сидят совсем не дураки, и они умеют считать плюсы и минусы от подобных действий. Для нападения и оккупации России нужны огромные силы и средства, специальное оборудование, снаряжение и техника, приспособленные к нашим условиям. Если американцы в маленьком Ираке не могут навести порядок, что же они сделают в России? Тем более что ни американский народ, ни бизнес без веских причин такие действия в отношении нас поддерживать не будут. Так чего же им к нам лезть? Из-за наших «неисчислимых» природных богатств, большая часть из которых находится в совершенно непригодных для освоения местах? Они к нам полезут только, если это будет либо очень выгодно их бизнесу, либо мы будем представлять для него угрозу. Пока ни того, ни другого не наблюдается.
Тогда кто нам угрожает? Китай? Вряд ли. Они предпочитают ползучую миграцию на нашу территорию, а в борьбе с этим армия не поможет. Наши бывшие братские республики? Тоже маловероятно. Погавкать друг на друга на тузлинской косе мы ещё можем, а до чего-нибудь серьёзного дело не дойдёт. Есть ещё полумифическая угроза «мирового терроризма». Но для борьбы с ним огромные армии не нужны, что в Чечне красноречиво доказано. Это работа спецслужб, пограничников и таможни.
Тогда почему же мы остановили военную реформу? Чтобы не будоражить военнослужащих перед выборами? А то, глядишь, обидятся на власть и проголосуют не за того, кого нужно. Чтобы не толкать генералов перед угрозой потери власти на решительные действия? Побоялись получить своего Пиночета? Или всё же власть боится народа и хочет держать под рукой значительные силы на случай беспорядков? В любом случае, пользы стране такая политика нашего правительства во главе с Путиным не приносит совершенно.

09.10.03. По поводу странных отключений электроэнергии.
В последнее время в новостях постоянно появляются сообщения об отключениях электроэнергии в разных частях земного шара. Не поленился покопаться в сводках информационных агентств, и вот что в итоге получилось.
14.08.03 – без электроэнергии остались север США и юг Канады; причина – некие сбои в системе управления.
28.08.03 – в темноту погрузился Лондон; причина – сомнительная «авария на линии электропередачи».
02.09.03 – без света остались четыре миллиона жителей Мехико; причина – снова не вызывающая доверия «авария на подстанции».
23.09.03 – прекратилась подача электроэнергии в Копенгаген и на юг Швеции; причина – разрыв подающего кабеля от двух шведских АЭС.
27.09.03 – в воскресный день в темноту погрузилась практически вся Италия от Турина до Сицилии; причина – неизвестна.
07.10.03 – выключилось наружное освещение и погасли все светофоры в Вене; причина – сбой в управляющей компьютерной программе.
Интересная тенденция, не правда ли? Простым совпадением это не назовёшь. Стихийных бедствий последнее время в этих местах не наблюдалось, электрические сети на Западе поддерживаются в состоянии, на порядок лучшем, чем у нас, персонал там, во всяком случае, не хуже нашего. Неуклюжие попытки объяснить столь масштабные погашения повреждением кабеля или аварией на одной подстанции у людей, мало-мальски знакомых с организацией электроснабжения, вызывают только смех. Что же происходит на самом деле?
Такие организованные отключения, происходящие по всему миру, приводят к мысли о некой организованной и тщательно спланированной акции, осуществляемой какой-то группой людей. С какой целью? Сказать сложно. Но почему-то напрашивается ассоциация с сентябрём 2001 года и таранами «Боингами» нью-йоркских небоскрёбов. Такая же хорошая организация, тщательное планирование и подготовка. И та же завеса тайны над истинными участниками и целями. Такое ощущение, что кто-то прощупывает слабые точки в мире, потихоньку демонстрируя своё могущество и силу. Перенасыщенный компьютерами современный мир представляет собой довольно уязвимую мишень. Управление электроснабжением – лишь одна из функций, которые выполняют компьютеры вместо людей. А защита их от стороннего вмешательства очень ненадёжна. К тому же, сбои в электроснабжении заметны любому рядовому обывателю. Наверняка есть и другие «неприятности», о которых широкая публика не знает. Какова же невидимая часть айсберга? И кто скрывается за этой мировой «закулисой»? И что нас ожидает в будущем?

03.07.03. По поводу «оборотней» и олигархов.
Набирает силу разоблачительная кампания против «оборотней в погонах». Конечно, просто великолепно, то руководство страны и МВД взялось за взяточников и коррупционеров. Но увы, за годы реформ мы уже привыкли, то просто так, «от чистого сердца», никто в нашей стране ничего не делает. Поэтому, разумеется, все стали думать, почему вся эта шумиха с публичными арестами генералов началась именно сейчас, а не год или два назад, когда все основные участники были на тех же местах - что Президент и Грызлов управляли страной и МВД, что нечестные генералы брали взятки и «крышевали» бизнес. Ответ напрашивается сам собой - декабрьские выборы в Думу. Очень «кстати» оказалось, что глава этой «очистительной» кампании одновременно руководит партией, которая стремится к победе на этих выборах. Но тут же приходит на ум, что весной нас ждут ещё одна предвыборная кампания - на этот раз президентская. Что же придумают «пиарщики» для неё?
Так получается, что в качестве предвыборной программы люди «из власти» используют не предложения по улучшению или реформированию чего-либо плохо работающего в нашей стране. Во всех выборах, прокатившихся по территории России после 1990-го года, победу одерживал не тот, кто выступал с продуманной, аргументированной, научно обоснованной программой, которая, увы, была не совсем понятна рядовому обывателю, а тот, кто ограничивался набором популистских лозунгов, которые затем, разумеется, преспокойно забывались. Ельцин в 1991 году выбрал борьбу с привилегиями. Жириновский в 1993, правда, выбрал не борьбу, а подарки - «каждой бабе по мужику, каждому мужику - по две бабы» (плюс дешёвая водка и мойка сапог в Индийском океане). Снова Ел


Вернуться на главную
Напишите мне

Hosted by uCoz